черепа черепа

Сатана. Инквизиция. Политика. Бабло. Россия

   Многие уже в курсе о весёлой истории с концертами группы Behemoth (для тех, кто не в курсе ссылочка http://news.ngs.ru/more/1810531/). Сразу отмечу, что не являюсь фанатом творчества данной группы, поскольку предпочитаю более внятный вокал, а не голос человека, страдающего запором, доносящийся из туалета (не в обиду людям, которым нравится подобная музыка – на вкус и цвет фломастеры, как известно, разные). Хотелось внести некоторые свои измышления в уже наплодившиеся теории заговора.

Изыди, Сатана!

   Первое с чего стоит начать – след РПЦ. От обывателя постоянно слышны фразы про то, что РПЦ не имеет к данному инциденту ровно никакого отношения. На самом деле имеет. Ровно настолько же, как не очень порядочные муфтии имеют отношение к радикализации Ислама. Пропаганда. Слуги Божьи внушают пастве, что есть хорошо и одобрено к употреблению, а что есть плохо и за потребление чего людей надо, если и не корить, то бить.  Сама акция позже была одобрена одним из высокопоставленных представителей РПЦ в Энской области. То есть он как бы сказал: «Молодцы, продолжайте в том же духе». Это несколько настораживает, поскольку возникают мысли о попытках чересчур запоздалого создания в РФ инквизиции на православный лад.

православная инквизиция

   Вообще, насчёт религии у меня много мыслей, в данном случае выскажу лишь одну: каждой религиозной партии, равно, как и политической, необходимо набрать большее число электората, потому промывание мозга является неотъемлемой составляющей данного процесса. Порой с промыванием возникает полнейший перебор, и у отдельных людей развивается ПГМ различных стадий. Эти люди – самые нужные и желанные для религиозной партии, поскольку они готовы на всё, на что им укажет слуга Господа. Некоторые даже самостоятельно начинают ловить послания от Бога и решать, что для него важно, а что противно. В конкретном случае с Begemoth мы наблюдали именно такую ситуацию. Возникновение группы православных активистов, которые решили, что Бог не желает присутствия данного коллектива в РФ, а поскольку, сам Бог, как известно, свои проблемы самостоятельно разруливать не умеет, то ему надо помочь. Коли дали бы этим людям волю и сказали, что ничего за их действия им не будет – они всех пришедших (своих же сограждан) прям перед клубом на кострах бы посжигали (нечто подобное мы наблюдаем сейчас на земле Украинской, но там большую часть влияния на это имеет мотив политический, хотя исторически и без противостояния религиозных течений тут не обошлось – католицизм vs православие).
   По этому поводу есть одна замечательная фраза, на которой мы и закончим разбор первого пункта: «Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в сатану, но это делали добрые христиане, за то, что я не верю в их бога...»

христианство - мирная религия

   Второе – мотивы политические. Тут особо долго нечего разбирать. Все в курсе санкций против России. То одно придумают, то другое наши западные соседи. А чем бы нам ответить? Концерт Окена Эльзы запретили (лидер группы Вакарчук поддерживал Майдан). Теперь вот польские Behemoth (у нас с Польшей давняя нелюбовь). Но, как-то это всё мелочно, согласитесь. И совсем не на пользу нашему имиджу. Хотя опять же, лично я не против запретов всяких гейских концертов, всяких там Кончит и прочих европейских ценностей. Львиная доля фанатов обиженного Бегемота тоже за. Многие так и говорили про православных активистов: «Лучше бы гомиков разгоняли». Двойные стандарты, согласитесь. Так что, если сам за запрет чего-то, то не удивляйся, что запретят что-то, что нравится тебе. Почему мне плевать на это? Не потому что я не фан группы Бегемотх, не факт что завтра такой ситуации не возникнет с какой-то из любимых мною групп, просто я считаю, что когда металл (metal) был под запретом у нас, он имел особую популярность и всё это, к тому же, отражалось в лучшую сторону на творчестве самих коллективов. Да и на армии фанатов это отражалось. Если б в лохматые годы металлюги не отстаивали свои интересы, то любера бы правили балл, а так возникло много интересных течений. Если смотреть на это совсем оптимистически, то, глядишь, и Ария начнёт опять хорошие песни выпускать, а не фэнтези всякое.

backtoussr

    Причина третья, из которой вытекают две прошлые. Рейдерская акция устрашения. Есть определённая группа людей, которым выгодно показать, что они в состоянии, используя религиозные и политические мотивы, собирать так называемых православных активистов, которые, скорее всего, даже не в в курсе своего истинного предназначения, и срывать планируемые мероприятия. Хотите, чтобы Ваш концерт прошёл без эксцессов – заплатите денежку и всё будет ха-ра-шо, концерт будет одобрен. Хотя данный вид заработка довольно нестабилен, как вся жизнь в России, ведь активисты, вдохновившись успехом, могут перестать быть ручными и идти уже не только туда, куда ткнёт рука «Господа». Но, там уже, я думаю, идейные вдохновители найдут рычаги, ведь в ситуации с Бегемотом доблестная полиция была лишь в качестве наблюдателей.  Если активисты решат сорвать концерт, дань с которого уже оплачена, полицайские будут уже далеко не на их стороне. О самих активистах, глядя со стороны, можно сказать лишь то, что они не очень похожи на идейных борцов за моральные ценности (на борцов – да, за моральные ценности – нет), а скорее похожи на людей, которым нужен экшен. Погонять гривачей, помахать кулаками там, ну, вы понимаете, о чём я.

Любера

   Хочется немного добавить про великих и ужасных сатанистов Бегемот и их фанатов. Как мы увидели, они, как раз оказались существами более миролюбивыми и уравновешенными, на провокацию не поддались (а побоище явно планировалось, ОМОН того только и ждал, чтобы перейти из роли наблюдателей в роль защитников веры).
   Кстати, следующая ступень, логически вытекающая из всего произошедшего (опять же, привет Европе): «Неизвестные хулиганы из британского города Тредворт напали на местного домашнего кота База за то, что тот похож на Гитлера. У несчастного питомца под носом красуется черное пятнышко, которое по мнению малолетних садистов похоже на усы фюрера. Бедного кота избили и бросили в урну. В результате Баз лишился глаза».
   Хотя, почему следующая ступень?! У нас это давно практикуется в отношении людей… Аминь.