черепа черепа

Почему Россия не присоединит Донбасс или "Не бросаем своих"

   Ещё не успели отзвенеть бокалы в честь присоединения Крыма, как пошли разговоры о присоединении к России-матушке ещё и Донбасса и новые хвалебные оды Солнцеликому. Лично мне, хочется верить, что я вновь ошибусь, как когда писал, что Крым не присоединят. Пусть это будет тяжело экономически и политически, зато справедливо на совсем иных уровнях бытия.

   Но всё же, почему Донбасс не спешат присоединить, как Крым? Боязнь санкций? Вряд ли. Особо дальше наши потенциальные друзья пойти не решатся – бизнес их уже вовсю бунтует, кричат о потере прибыли и требуют Россию в партнёры. Деньги терять никто не любит. Боятся Украину с её армией? Ну, не больше, чем Грузию в своё время, да и как-то западло (пардон) бояться армии страны, которая собирает пожертвования для экипировки своих же солдат…

   Что более всего интересно, так это, что Донбасс провёл референдум также как и Крым, притом с поправкой на боевые действия. Если в Крыму люди шли голосовать в полной уверенности, что, в случае чего, вежливые люди их прикроют, то жителям Донбасса приходилось рассчитывать лишь на себя. То есть их тяга к России выглядит куда более весомо. Но Донбасс, как говаривал классик, и ныне там – в составе Украины.
   Самая первая из причин, приходящих на ум – банальное отсутствие шкурного интереса. Крым – это база, это экономия бабла на Южном потоке, важное место со стратегической точки зрения. А Донбасс?
   Плюс ещё тут есть ряд возможных политических ходов. Донбасс – это одна из чаш весов, которая удерживает Украины от окончательного окунания в европейские ценности. Уберите из состава Украины Донбасс и весы качнутся в сторону ЕС – оставшиеся нерусофобские регионы просто не смогут устоять, западенцы их утянут вслед за собой.
   Вторая причина – Россия уже не потянет экономически и физически новый регион. Сейчас уходит куча сил на Крым, а Донбасс – это более тяжёлое задание. Плюс ко всему, присоединив Донбасс Россия уже фактически выйдет на тропу войны с Украиной. Уже никуда не денешься. А нашим западным друзьям того только и надо…
   Причина третья. Рейтинги дядюшки Пу и так взлетели до небес, а Донбасс – это карта в рукаве, которую можно разыграть в подходящий момент…
   Так и получается, что политики своих бросают… Бросили мы уже в своё время много кого… И, видимо, опять готовимся.
   Хотя стоп. Политики – это такие вот индивиды. От них никогда ничего хорошего не ждёшь. А вот простые люди… Как минимум душой и сердцем мы с Вами. И слава тем, кто действительно с Вами, плечом к плечу.

«Не бросаем своих!» - нам кричали с трибун
И стучали в живот, а не грудь,
Но волной поднималась со дна только муть,
И порвалось родство звуком лопнувших струн…

Не бросаем своих – это громко звучит,
Но впустую уходит тот звон,
Обращаясь в предсмертно-страдальческий стон
Тех, кто брошен на смерть и забыт…