черепа черепа

Параллели между Сирией и Россией

Довольно часто ленты новостей и соцсетей пестрят жестокими видео из далёкой Сирии, где в дичайшей схватке схлестнулись граждане одной страны (плюс к ним ещё и ввезённые провокаторы и боевики). Доходит до того, что сторонник оппозиции съедает сердце убиенного солдата из сил Асада. Или солдаты армии Асада насилуют женщин и забивают плетями мужчин. Люди, которые, вроде бы, совсем недавно жили вместе довольно спокойно и дружно. Вот что дерьмократия животворящая делает! Не буду выкладывать данные материалы, кому хочется жестокости, тот её и сам найдёт.

Хочется, точнее не очень-то и хочется, просто само собой это в голове происходит, провести пугающие параллели с родной матушкой Россией. Зёрна раздора посеяны и в нашем русском поле экспериментов, и давно уже дали свои первые всходы. Общество расколото. Притом даже не на две половинки. Нам прививают ненависть друг к другу по различным направлениям. Случись у нас завтра попытка свержения режима и сирийский сценарий покажется раем, и тому несколько причин. Ясное дело, что верхушка не захочет отдавать власть (кто ж захочет?). Тогда власть будут брать силой. Тут два сценария. Первый. Все ныне разобщённые направления объединятся против режима, а уже потом начнут убивать друг друга. Второй. Все тупо начнут убивать друг друга. Националисты либералов, христиане язычников (сюда же будут причислены атеисты), некоторые кавказские племена, ныне хорошо подготовленные и вооружённые, устроят всем похожим на русских такое, что далёкая Чеченская резня покажется детским лепетом.
Проблема именно в обществе. Мы приучились ненавидеть друг друга и не готовы сотрудничать и помогать друг другу. Если Вы этого ещё не заметили, я рад. Не буду говорить про кавказцев, это отдельная тема, да и многонациональность нашей Родины способна даровать в таких огромный минус, но мы, те, кого принято ныне именовать русскими, цепляемся к каждой мелочи друг в друге, тем самым отталкиваясь на разные полюса, и, вроде бы, мы даже уже не одной стране желаем блага, а разным. Никто не согласен объединяться ради одной благой цели из-за навязанных принципов. Христианин и атеист не только не захотят встать в один ряд, а даже тут же подерутся. Не спорю, есть везде разумные люди, которые ещё не поддались массовому психозу, но их всё меньше. Зёрна раздора были посеяны, пора собирать урожай…
Более того, наше общество не готово менять коренным образом устои. Говорят, что рыба гниёт с головы. Этот факт может быть применим к рыбе, но не к нашему обществу. Оно гниёт очагами. Не важно где они – сверху или снизу или строго по центру. Посадите завтра на царствие любого случайного человека и, через какой-то короткий срок, он привлечёт к власти родню, знакомых, и начнут пилить по-новой. Многие граждане, требующие от власти не красть, сами порой заявляют о том, что будь я на их месте, то тоже воровал бы. Отчего же мы тогда удивляемся, что там, наверху, активно пилят бюджет? Нужно менять сознание людей и отношение друг к другу. Давно поговаривают о том, что нужна, дескать, великая идея, чтоб всех сплотить, вот при СССР, типа, она была. А что там была за идея? Всё для страны, всё для народа? Что мешает провозгласить её сейчас? Ну провозгласим, а дальше что? А ничего. Ничего не изменится. Не в идее дело.
Нам необходимо многое менять в себе, пока не стало слишком поздно, ибо часики капают...