черепа черепа

Бред сумасшедшего или почему я бросил пить

Многие мои друзья до сих пор не верят в то, что это произошло… Бурные студенческие, да ещё даже и школьные годы, отложили определённые стереотипы в их мозгу относительно меня. Бухал я по-чёрному. Притом несоизмеримо своему весу. Был в этом плане «прокаченным» парнем, а потому перепивал сверстников в несколько раз больших меня по массе (а я достаточной массой похвастать не могу и сейчас) и, порой, мужиков. Вроде бы хвастаюсь. Хотя хвастаться тут нечем. Ну как, тогда это реально был повод для гордости… Сейчас – понимание собственной глупости и незрелости. В общем, что я попытаюсь донести до Вас сегодня, в первую очередь, до подростков и лиц чуть старше: не будет нотаций про вред алкоголя и прочей ерунды, будет лишь небольшой личный опыт, из которого, быть может, каждый что-то для себя почерпнёт, а также пара «забавных» видео.

b0f92bb1f081a5973ec601a6feae33f8


Предыстории особой не будет, практически сразу начнётся часть уже близкая к отречению. Вообще как это всё началось. Да также, как и у всех. Собрались с пацанами, да решили попробовать взрослых напитков. Для детей и подростков это ведь реально, как причастие для православных. Ты выпил и приобщился к таинству взрослой жизни. Стал взрослым. Ну и любопытство, а оно, как известно, не порок. Дальше - больше. Нужно попробовать всё разнообразие напитков! А их реально много! Коктейлей великое множество в то время было (Винаповский 8.9, Казанова, Спэйс и прочие), пивасика ассортимент всегда был богат, винишко, водочка, коньячок, всякая султыга и спирт… Пиво никогда не уважал. Пьёшь его литрами, а только бегаешь до кустов и никакого толку… Каюсь, была даже практика употребления жидкостей для чистки ванн, совместно с «авторитетными пацанчиками». Кстати, ничего так пойло. Дня три только потом ходил, как в бреду, будто не я это вовсе. И в то время среди сверстников это вызывало некоторое уважение. Благо сейчас намечаются обратные тенденции, хоть и слабые. В то время было ваще глухо – пей, чё как лох-то.
В общем, практика была богатая. Плюс куча «серьёзных» подростковых проблем, от которых хочется уйти с помощью алкоголя, но к которым ещё прибавляется и утреннее похмелье…
А потом была работа в одном из парков культуры города. Культуры – это громко сказано. Да и райончик был один из самых именитых. Первомайка. Жители Новосиба поймут. Это место работы подарило мне бесценные доводы, благодаря которым я и завязал с синим делом насовсем. Ну, во-первых, контингент работников. Их жизненные проблемы, проблемы со здоровьем, жизненные приоритеты, немного приоткрыли глаза. Но не особо тронули… А тронуло вот что:
Каждый день приходилось преодолевать весь парк от здания администрации сего учреждения и до самого конца. Иногда по нескольку раз в день. Попутно мозг сделал определённые выводы. В середине парка на скамейках, вдоль и напротив клумб сидели подростки, попивавшие ягу и пивасик, а также мамашки с колясками и уже бегающими детьми, также употреблявшие различные напитки. Если подростков ещё как-то возможно понять, то мамашек с колясками хотелось топтать прям тут же… Но не имеешь права, да и ума у них от этого не прибавится.

А дальше, ближе к концу парка возникала следующая картина: дети с различными отклонениями, гуляющие с бабушками или сами по себе… Не какие-то там дети с картинок и видео, а реальные. Вот он идёт навстречу нелепой походкой и пускает слюни, другой мычит как какой-то зверёк, а не человек, третий бегает по осыпанной сосновыми иголками и мусором лужайке, машет руками и кричит что-то нечленораздельное с совершенно нечеловеческими глазами… Их даже не столько было жаль, сколько я пугался их и их количества. В этом мрачном, забытом всеми инстанциями парке, с его проржавевшими, помнившими ещё времена Хрущёва аттракционами, жутко скрипящими, эти дети производили особое впечатление. И попутно в мозгу вырисовывались определённые параллели линии судьбы. Вот, ты прошёл, только что, девчонок, потягивающих ягу, далее они обернулись мамашками, которые качают колясочки с подружками и потягивают пивко, а далее… Далее ты встречаешь уже их подросших детей. Детей, которых они лишили возможности нормального существования. Пусть не жизни, но существования с нормальным разумом и возможностями, ничем не хуже, чем у здоровых детей. И я, который почему-то всегда хотел, буквально с малых лет, семью и много детей, задумался о том, а чем же я смогу одарить своих отпрысков. Вот это и было серьёзным толчком.

GZ5BVEuxTio
Бросить пагубную привычку, само собой, сразу не получилось. Через полгода, в течение которых я не сделал и глотка чего-то алкогольного, я встретил давнего друга и не удержался. Пара дней гулянки, а потом осознание того, что ты слаб и безволен. Потом ещё около года абсолютной трезвости и на сборах друзей очередной срыв. Стоит отметить, что поначалу ни понимания, ни поддержки я не находил. Никто не верил, не воспринимал, и более того, всячески пытался уболтать на выпивон. А устоять зачастую было нереально сложно. Часть друзей просто отсеялась – им стало неловко звать меня на тусовки. Хотя, я никогда не сидел каким-то угрюмым, не читал никому нотаций и не навязывал своего мнения. Мы всегда весело проводили время. Они пили своё, а я сок. Но отсеялись и ладно. На многие вещи в жизни взгляды поменялись после решения о том, что «только вперёд, ни шагу назад». В общем, теперь уже срок совсем солидный, я даже сбился со счёту. Но, года четыре – это минимум, я не выпил ни пивасика, ни ещё чего-то из того яда, хотя, говорят, что в малых дозах и яд очень полезен, что продаётся в магазинах. В окружающих искать понимания никогда не пытаюсь, ибо, когда отказываешься выпить и пытаешься что-то объяснить, вроде как получается, даже оправдаться, то можешь нарваться на такой ответ: «я непьющих не уважаю, не доверяю я как-то им».
Скоро я стану отцом сразу двоих детей и, надеюсь, что смогу грамотно воспитать их, чтобы они не повторяли моих ошибок и не тратили своё время и здоровье на то, чего лучше бы избегать. Самое главное, что я сделаю, я не буду создавать в своей семье некоего алкогольного таинства, когда все взрослые сидят за столом и пьют то, что нельзя пить ребёнку, потому что ничего, кроме желания приобщиться к этому таинству, это не вызовет… Понятно, что, общаясь со сверстниками, он рано или поздно попробует, но я хочу, чтобы, когда он это сделает, в его мозгу промелькнула мысль: «отец был прав, это того не стоит...»