черепа черепа

Кипелов в Новосибирске

Новосибирск, 14 марта 2006года


В течение длительного периода в мой родной город Новосибирск не приезжало металл-групп. А тут вдруг – бац – КИПЕЛОВ!!! Всё то время, которое я не ходил на концерты во мне копилась энергия. Энергия, выход которой можно было дать лишь достойным действом. И вот, на 14 марта был намечен приезд Кипелова. Естественно сомнений в том, что всё будет более, чем достойно не возникало…
И вот этот знаменательный день наступил. Так получилось, что дата концерта совпала с юбилеем барабанщика Александра Манякина. Многие новосибирские металл братья и сёстры планировали вручить имениннику разного рода дары. Об успешности этой благородной затеи мне ровным счётом ничего не известно…
Заранее скажу, дабы опровергнуть слухи о постигшей Валерия Кипелова немощности, якобы старческой. Это всё грязная ложь! Никакой слабости! Легендарный вокалист более, чем в форме! Кроме того, появилась какая-то новая необъяснимая энергетика. Валерий Александрович даст фору молодым и, на мой взгляд, по-прежнему остаётся вокалистом номер один в России и странах бывшего СССР! Мало кто способен так заводить толпу, так держать ноты и вообще – второму Кипелову не бывать!
Итак, мы добрались до пункта назначения в 17:00. Начало концерта было намечено на 19:00. Что сразу порадовало, так это организация сего мероприятия: по пути следования к Ледовому Дворцу Спорта, где должно было пройти выступление, стояла наша доблестная милиция, отсекая возможность конфликта с гопниками. Да и у входа стражи порядка следили за тем самым порядком. На моих глазах увезли в неизвестном, но понятном на интуитивном уровне направлении буйно-пьяного здоровенного «фаната» группы. Оно, пожалуй, и правильно – Бог знает, что он мог вытворить, но чисто по-человечески его жаль – он очень многое потерял.
Стоим мы на некотором расстоянии от ЛДС, обсуждаем предстоящее действо и вдруг… Абсолютно чётко становятся слышны звуки песни «На распутье»! Кто-то из рядом стоящих пошутил, что можно послушать всё здесь и сейчас и разойтись по домам. В общем, чувствовалось, что звук будет на высшем уровне. Потом группа сыграла для разминки «Наважденье» и «Я здесь». И звуки этой разминки слышала вся улица…
В ожидании концерта фанаты не скучали: орали дикими голосами разные песни, в основном из попсы, что вызывало одобряющий смех всех присутствующих. Вспомнили о многих попсовых командах и исполнителях, на ходу придумывая новые строчки к уже затёртым радио песням. Вспомнили и о том, что попса – это розовая пасть голодного пса. Ну, и конечно, пели старые арийские хиты и песни с «Рек времён». Голос начал подсаживаться ещё до начала концерта:)
И вот, наконец, заветные двери в ЛДС распахнулись. Все поспешили на вход. Тут ждало маленькое разочарование – огромная лужа перед проходом. Многим, и мне в том числе, пришлось изрядно промочить ноги. Стоит отметить, что на проходе люди не толкались и не ссорились, вопреки стандартным представлениям обычных людей, а даже проявляли вежливость и заботу. Так, например, некоторых девушек пропустили вперёд, дабы они не мочили свои нежные ножки.
После входа внутрь ждало ещё одно маленькое разочарование – некуда было сдать вещи. А на концерте должно было быть и без того жарко. Мне с моей дублёнкой пришлось нелегко… Но об этом мы умолчим.
Толпа фанатов уже собралась перед сценой, когда мы прошли на танцпол. Нам удалось пробраться к третьему человеческому ряду от сцены. Отсюда всё было замечательно видно. Правда к концу концерта, после диких плясок я и некоторые люди из первоначального окружения оказались уже где-то в десятом ряду…
Периодически народ звал Кипелова, пел песни (опять же большей частью попсовые – ради смеха). Много шутили, смеялись. Перезнакомились со всеми ближними, в общем, ощущался некий дух единства.
Неожиданно со сцены пустили дым. Очень много дыма. Он быстро разошёлся по залу. Потом ещё один пуск дыма. Тут уж люди начали выдвигать разные версии относительно происходящего и громко оглашали их: «Кипелов, кончай курить! Даёшь туман-дурман в народ! И прочие». Народу становилось ощутимо больше с каждой секундой. Большинство пришедшего народу в качестве места дислокации выбрали танцпол. Хотя, стоит отметить, что огромный зал ЛДС был заполнен практически полностью. Посмотреть и послушать группу Кипелов приехали даже из других городов. Рядом со мной, например, стояла группа из Барнаула.
Начало концерта по старой доброй традиции задержали. А потом неожиданно свет погас. Затем также неожиданно зажгли световое оборудование (замечу, что оно было очень классным), и раздались звуки вступления из первой песни альбома группы Кипелов, имя которой «На распутье». Толпа завелась мгновенно, -громкими криками и свистом приветствовала группу. А потом понеслось… Зал просто взорвался. По окончании первой песни Валерий Александрович приветствовал город Новосибирск и пообещал поднять всем присутствующим настроение (и ведь сдержал слово!). Второй песней, по старой доброй ещё арийской традиции, стала вторая песня альбома – «Дыханье тьмы». По залу пронёсся новый мощнейший взрыв… Народ выкладывался на полную. Где-то после четвёртой композиции Кипелов заметил, что, наверное, наши силы изрядно поистратились за праздники и предложил проверить, сколько ещё пороха осталось в пороховницах, пропев вместе с ним мелодию. Зал с проверкой справился и получил одобрение Валерия Александровича.
Порядок следования песен я уже не помню. Да и где уж там упомнить! Кипелов так заводил зал, что мы выплёскивали энергию огромнейшими порциями. Могу сказать, что с нового альбома прозвучали почти все песни, за исключением МатричногоБога и ПризрачногоВзвода. Иногда, правда, со звучанием бывали сбои, но случалось это редко и никто этого, казалось, не замечал. Кипелов казался полным сил, от него залу передавалась потрясающая энергетика. Харьков бешено мотал своими волосами, звук баса бил в грудь. Голованов был на высоте, они совместно с Харьковым заводили зал бешеными скачками и кручением хаера (молодость, есть молодость) – сила так и лилась из них мощным потоком. Юбиляр Манякин отстучал концерт просто потрясно. Он, кстати, постригся слегка. Выглядел помолодевшим и жизнерадостным, хотя неудивительно – у него ведь день варенья! Да и народ не забыл об этом событии: ещё до начала концерта выкрикивали поздравления в адрес легендарного барабанщика. Да и в перерывах между песнями люди периодически поздравляли его. Виктор Смольский… Я ещё не видел, чтобы кто-то вытворял со своей гитарой ТАКОЕ. Да и частенько гость из немецкой группы RAGE корчил забавные рожи, заигрывая с залом и своей гитарой. Где-то в середине концерта, он отыграл соло. Начало было лиричным, оно заставило зал запалить зажигалки и пустить медленную волну, а потом сорвалось и понеслось… У Виктора потрясающая скорость и техника. Словами это не описать, это надо видеть. Смольский заставил народ подпевать гитаре, пробуждая дух соревнования, типа «попробуйте перепеть мою подружку». Подругу-гитару перепеть не получилось, ибо лёгкие не бездонные. Но зал достойно справился с испытанием…
Потом опять понеслось… Помимо песен с «Рек времён» прозвучали такие вещи как «Путь в никуда», «Смутное время», «Путь наверх», «Вавилон», «Грязь», «Я свободен»…
Далее, снова по старой арийской традиции, группа покинула сцену, заставив зал скандировать своё название, требуя ещё. После недолгого ожидания кипеловцы вернулись. Первым вернулся Манякин. Зазвучал ритм «Здесь куют металл». Появился Валерий Александрович и стал представлять участников коллектива. Первым был представлен Александр Манякин (остальные участники были за сценой). Кипелов напомнил о юбилее барабанщика. Зал закричал поздравления на разный лад. Потом был представлен Алексей Харьков. Лёша тут же появился и стал подыгрывать бас-ритм арийской нетленки о кузнецах настоящего металла. Потом появились Андрей Голованов и Виктор Смольский. И снова понеслось. Складывалось впечатление, что группа хочет забрать у зала последние силы. Но сил было ещё много. Металл выковали совместными усилиями по высшему разряду. Потом спели «Встань, страх преодолей!» и «Волю и разум» (без воли и без разума Кипелова бы просто не отпустили). На последней все выложились по полной. Группа попрощалась. Виктор Смольский обронил фразу типа «даст Бог свидимся!», а Александр Манякин кинул в зал барабанные палочки. Одна палочка пролетела совсем рядом со мной, но поймать мне её не удалось – посчастливилось кому-то позади. Но силы у народа ещё остались. Группу стали звать. И она вышла бы, сомнений нет, если бы некоторые торопыги не стали расходиться. А потом уже остальные поддались общему настрою и стали расходиться, распевая сорванными голосами недавно звучавшие песни.
Хочу предложить государству новый верный способ по подъёму здоровья нации: побольше подобных рок-концертов, товарищи из госдумы. И по всей стране. Во время рок-концерта человек задействует все группы мышц, что крайне положительно сказывается на развитии его здоровья и духа. Возьмите это на заметку.
В заключение скажу, что это был лучший концерт в моей жизни. Получил дикий заряд позитива. Особо порадовало, что слэма как такового не было. Лишь в начале пустили пару волн. Приходилось ловить бедных девушек… Но некая культура у народа была и она взяла верх. Всё было отлично, долгих лет существования и процветания группе КИПЕЛОВ!!!