черепа черепа

Уходящий вид недочеловеков. Из истории стиха "Недочеловеки"

Данные измышления перенесены сюда из старой версии сайта и имеют преклонный возраст. Ситуация слегка поменялась и гоп-движение пошло на спад. Но, ради сохранения описания в истории, решено было перенести всё написанное и на обновлённый портал. Итак, как-то раз сидели мы втроём (я, одногруппник и одногруппница) в фойе института...

Бритый затылок, спортивный костюм,
Гордый в толпе у широкой дороги.
Что затевает дерзкий твой ум?
Впрочем всё ясно – желанья убоги.
Жертва намечена, верный курс взят;
Вроде бы, будет, чем поживиться.
Грозно подходишь с толпою ребят;
Мимо плывут равнодушные лица.

- Слышишь, братишка, дай закурить!
Ах, ты не куришь… А десять рублей?
Слушай, братишка, не надо юлить,
Можем навешать тебе мы дюлей.
Коли нет денег, так дай позвонить.
Ох, мне не верится что-то тебе.
Слушай, приятель, не надо грубить –
Не совладать тебе с нами в борьбе!
Бей его, братцы! Он парень скупой!
Куртку снимайте, цепочку тащите!
Да, это крестик! Ты что ли святой?
Вы на него, пацаны, посмотрите!

Всё похватали и скрылись во тьме.
Ждут уже пиво, подъезд и девчонки.
Где же вам думать о горькой судьбе
Жертвы своей – вы в жизненной гонке…

______________________________________

Как-то раз сидели мы втроём (я, одногруппник и одногруппница) в фойе института. Разговор зашёл о гопниках. Следует ли объяснять, что есть гопник? Думаю, стоит, ибо я встречал за всю свою жизнь двух человек, никогда не слышавших об этих замечательных представителях человеческого вида. Гопники – довольно бесполезный вид HomoSapiens, непонятно зачем созданный природой. Охотятся гопники, преимущественно, стаей. Их жертвами становятся слабые с виду особи. Иногда гопники нападают на группу лиц, но только в тех случаях, когда чувствуют своё численное или силовое превосходство. Хотя попадаются особи, которые выбирают себе в жертвы равного ил даже превосходящего по силам противника, но встречаются в природе они крайне редко. Узнать гопника можно по спортивному виду одежды. Даже зимой, в лютые морозы, они не изменяют своему стилю, хотя это может негативно отразится на численности их популяции. Но совсем недавно гопники освоили приём мимикрии, и иногда их трудно отличить от других видов (кроме неформалов). В жертве гопников, как правило, привлекают мобильные телефоны, ценные вещи и деньги. Мобильные телефоны и ценные вещи, обычно, обмениваются на деньги, отсюда можно предположить, что деньги – излюбленное лакомство гопников. Каждый уважающий себя гопник ненавидит неформалов и должен защищать свою территорию от данного вида HomoSapiens. Агрессия эта оправдывается раздражающим влиянием внешнего вида неформалов.
Думаю, теперь вы уяснили кто такие гопники. Теперь подойдём к стихотворению чуть ближе. На данную тему, по словам некоторых моих друзей, мне пора писать книгу или защищать диссертацию. Я многое могу рассказать о данном виде гомосапиенсов.
«Почему такое грубое название – недочеловеки?» - спросите вы. Отмечу, что изначально название было более жёстким, но я решил его смягчить. А название это – моя личная позиция, вы можете с нею не соглашаться. Просто я не могу считать полноценным человеком того, кто ради сотового телефона готов покалечить кого-то. Разве стоит какая-то вещь здоровья или жизни человека? Но перейдём уже к разбору стиха.
Всё начинается с момента, когда мы застаём стайку гопников на боевом посту. То, что они стоят «у широкой дороги» - намёк на разбойников с большой дороги и на одну из улиц моего города (есть там одно место рядом с дворами, у которого особи в спортивных костюмах поджидают своих жертв). И вот жертва выбрана. Гопники направляются к ней. «Мимо плывут равнодушные лица» - намёк на отношение окружающих к данной проблеме. Большинство знает, что должно произойти, но, даже когда начинается избиение, редкий гражданин осмелится вступится, 90% общественной массы пройдут мимо, притом сделают такое лицо, будто ничего не происходит.
Первая строка монолога гопника: «Слышишь, братишка, дай закурить». Чтобы подойти к жертве нужен повод. Самый нейтральный вариант: «Закурить не найдётся?». Но чаще всего просят денег на проезд. Не меньшей популярностью пользуется вариант: «Дай позвонить». Чаще всего гопники пытаются подкрепить свои просьбы (требования – разные ситуации бывают, зависит от смелости и наглости особей данного вида). Но бывают и ничем не подкреплённые просьбы (требования). Думаю, теперь понятна цепочка вопросов «разбойника». Обычно, если жертва говорит, что при себе ничего нет, притом ведёт себя недостаточно смело, ей подкидывают вариант: «А давай обыщу, коли найду что, то побью за то, что ты мне солгал». На языке гопников данная фраза звучит несколько иначе, но ведь мы же культурные люди
Итак, начинается избиение жертвы. Как вы могли заметить из стиха поводом послужила скупость. Только вот у жертвы из стиха ничего из того, что спрашивали пираты улиц при себе действительно не было. Это можно увидеть из списка отнятого гопниками: денег не нашли, телефон не нашли, покурить не нашли. Но зачастую объекты для отъёма денег обманывают охотников за счастьем, наверное, поэтому те так недоверчивы. Отсюда мораль: не нужно лгать, нужно просто говорить: «ничего не дам» или что-то в этом роде
Подведём итог. У жертвы отобрали куртку. Замшевую… Э, чёрт, это из другой оперы Начинают снимать цепочку. На цепочке обнаруживается нательный крестик. Это осталось за кадром, но один гопник говорит: «Это крестик (типа совесть проснулась)». На что в ответ слышит: «Да, это крестик, ты что ли святой?» И насмешки сыплются на его несчастную голову. Эти две строки говорят о том, что у гопников нет ничего святого. Ровно как и чести. Проверено на личном опыте Тебе могут налгать (что часто и бывает), ибо думают, что видят тебя первый и последний раз и что ты не сможешь уличить их во лжи. И огорчению их нет предела, когда нежданно-негаданно ты их находишь.
Наши герои, если их так можно назвать, скрываются в тёмных дворах, унося награбленное. Когда они обменяют вещи на деньги, то начнётся праздник тела. Как правило, предпочтительно: побухать, накуриться махорки или плана. Фантазия небогата. Лишь малому (крайне малому) проценту гопников деньги нужны на пропитание или для других жизненно-необходимых целей. Обычно гопники вспоминают свою жертву. Но не по велению совести. Ради выпендрёжа: «А видел, как я ему с ноги?! И т.д.»
Скажу отдельно о девушках гопников. Это особый разговор. И девушки эти особенны. Но попадаются там экземпляры, непонятно как туда попавшие. К ним я и хочу обратиться: каково это, когда знаешь, с кем ты сейчас находишься рядом; когда знаешь, каким способом добыты деньги, на которые вы сегодня гуляете?
Люди, задумайтесь! Повторюсь: неужели жизнь человеческая, человеческое здоровье стоит нескольких жалких бумажек?
Отдельно взрослым, у которых есть дети:
Обратите внимание на своих сыновей. Знаете ли вы, чем они занимаются? И, если вы думаете, что обеспечиваете своих отпрысков всем, что им нужно, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы не обеспечиваете их романтикой большой дороги… И я знаю массу живых тому примеров – гопников из далеко небедных семей.
Но всё-таки не стоит мыслить стереотипно. Не всё то гопник, что в спортивном. И там есть индивиды, непонятно как туда попавшие…